Masala dosa
Dans la continuité d’un billet de Mahie, je fais un aparté dans mes billets pour vous permettre de découvrir une partie de moi mais surtout… d’une dosa ; un plat que j’aime tellement que j’en mangeais au moins 3 chaque matin.
Il aura fallu que j’aille dans le sud de l’Inde pour découvrir cette crêpe fine faite à base de urad dal (variété de lentilles) et de riz blanc que l’on fait tremper plusieurs heures dans de l’eau avant de réduire le tout à une fine pâte que l’on laisse ensuite fermenter pendant au moins 2 jours.
Recette longue mais hyper facile !
L’étalage de la pâte est en revanche bien plus compliqué.
Je ne suis personnellement jamais parvenue à former une belle galette parfaitement fine et ronde alors que j’ai pourtant acheté pour l’occasion un appareil à crêpes !
Il existe diverses sortes de dosa car on peut les cuisiner ou les farcir de bien des manières mais je préfère la version traditionnelle, appelée masala dosa.
Le masala, ce sont des morceaux de pommes de terre cuisinées avec des oignons et diverses épices que l’on dépose à l’intérieur de la dosa avant de plier celle-ci.
On déguste ensuite le tout avec un chutney (mon préféré étant au coriandre) ou un sambar (sorte de soupe épaisse de légumes) comme c’est le cas ici.
Revoir ces photos m’amènent à songer que je pourrai aisément remplacer mon régime Nutella par un régime masala dosa car rien que d’y repenser, j’en ai l’eau à la bouche.
Et j’espère bien que vous aussi.
Pour être dans l’ambiance : Sudha Raghunatan - Carnatic
Et totalement hors ambiance mais parce que j’aimais beaucoup ce qu’il faisait.
Hommage : Daniel Darc – un an et un jour
et même si l’on n’est pas croyant, parce que c’est beau et de circonstance : psaume 23